Среда, 08.05.2024, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS

ВЬЮЩИЕСЯ И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Каталог файлов

Главная » Файлы » ДЕКОРАТИВНО-ЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

ПАЛЬМЫ
12.02.2011, 22:50

ПАЛЬМЫ.  Семейство пальмовых. Родина — Африка, Азия, Южная Европа. На родине пальмы — огромные деревья с обычно неветвящимися стволами высотой свыше 30 м. На вершинах их образуется громадная крона до 14 м длиной и 2 м шириной. Редко встречаются кустовые формы.
По форме листьев различают вееролистные (хамеропс, латания, трахикарпус) и перистолистные пальмы (кокосовая, финиковая, хамедорея). Цветки у них — белые, кремовые, желтоватые, собранные в метелки, развиваются весной в пазухах листьев.

В прошлом пальма была кормилицей народов Африки и Азии. Ей покло­нялись еще десять веков тому назад. В древней Греции пальмовая ветвь служила символом победы. В Индии на листьях пальмы писали священные книги, ее изображения чеканили на монетах, именем ее называли города. С культом Пальмы связаны легенды. Латинское название финиковой пальмы Phoenix перекликается с названием легендарной птицы феникс с женской головой, жившей по преданиям в древнем Египте.

Пальмы охраняют водные источники и ручьи от высыхания, спасая этим жизнь людям в пустынях, дают древесину для строительства домов и изготовления домашней утвари. Сердцевину стволов используют как лакомую пищу, листовые жилки и волокна коры — на изготовление канатов, веревок, циновок, мешков, корзин и других изделий. Плоды, верхушечные почки, цветочные обертки идут для приготовления продуктов питания («пальмового сыра», «пальмовой капусты», сахара, вина — лакби и других напитков).

Некоторые виды пальм — финиковая, кокосовая, саговая, сахарная, мас­личная — введены в промышленную культуру.

Размножают пальмы семенами в марте — мае. Для их прорастание необходима температура от 25 до 30 оС, которую можно поддерживать возле батарей отопления или в комнатных парничках. Семена высевают на глу­бину 2—3 см в горшочки с толстым дренажным слоем на дне, со смесью из песка или мха и прокипяченных опилок. К смеси добавляют толченый древесный уголь. Семена можно высевать в невысокие плошки, помещаемые в парничок. Период прорастания семян различных видов пальм неодинаков: притчардии — 9—12 дней, корифы — 15—20, латании — 30—50, финико­вой — 30—50, трахикарпусов — 45—60, сабаль — 50—70 и кокосовой — 150—180 дней.

Семена, хранившиеся длительное время, могут взойти через 6—12 ме­сяцев, а иногда и через 1—2 года. При рассаживании сеянцев нельзя отрывать семена, так как они долго снабжают растение питательными веществами. Проросшие семена отбирают и высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки, до половины наполненные землей. Как только корневой росток на дне горшка образует 3—4 вилки, пальмочки пересаживают в тот же горшок, но уже доверху заполненный землей.

Когда появится первый лист, сеянцы рассаживают в 7—9-сантиметровые горшки весной следующего года пересаживают в горшки диаметром 11 см. Молодые пальмы пересаживают ежегодно, увеличивая горшок не 1 см, в дальнейшем в зависимости от роста растения — через 1—2 года. В возрасте 3—4 года их высаживают в 13-сантиметровые горшки, а в 6—8 лет — в 18-сантиметровые. Крупнее сосуда для комнатных пальм не рекомендуется. В малой посуде при нарушении поливов меньше опасность загнивания корней.

Большое значение для развития пальм имеет хороший дренаж. Кроме черепков, крупнозернистого песка и гравия, в дренажный слой добавляют комковатую землю и кусочки толченого древесного угля для дезинфекции.

Растения пальм пересаживают весной перед началом их роста. При пере­садке не следует допускать повреждения корней, так как обрезанные в ком­натных условиях почта всегда отмирают. Загнивающие корни удаляют, отре­зая острым ножом до живой ткани. Срезы посыпают толченым древесным углем.

Главные корни некоторых пальм (финиковая, кентия) -очень высоко вы­ступают из земли, поэтому для более глубокой их посадки берут специальные высокие и узкие — горшки или кадки. Чтобы предохранить выступающие из земли корни от высыхания, их можно обернуть мхом, который увлажняют при каждом поливе.

Для пальм, как и для других комнатных растений, состав земли имеет важное значение. Молодые растения требуют более легкой почвы — смесь из лиственной (две части) и перегнойной (одна часть) земли с добавлением песка (1/6 часть общего объема смеси). При последующих пересадках к смеси добавляют глинисто-дерновую землю. Опытами любителей комнатной культуры пальм установлена, что взрослые растения хорошо растут при добав­лении к смеси свежей дерновой земли с плодородного высокого луга. Неко­торые цветоводы для шестилетних пальм и старше применяют смесь из гли­нисто-дерновой (четыре части), лиственной (одна часть) земли, перегноя (одна часть), торфа и песка (по 0,5 части). Летом во время роста пальмы рекомендуется подкармливать разбавленной навозной жижей (одна часть навоза на 10 частей воды).

Растения пальм очень светолюбивы и поэтому их необходимо ставить настолько близко к окнам, насколько позволяют их листья. От прямых солнечных лучей их защищают гардинами, а горшки бумагой. Без притенения на листьях появляются ожоги, особенно при опрыскивании водой.

Во время проветривания комнаты надо следить, чтобы пальмы не под­вергались влиянию холодного воздуха и особенно сквозняков.

Лучшей температурой для роста пальм является 15—20 оС. При более высокой у них засыхают кончики листьев. Чтобы предупредить это, пальмы держат в прохладных местах, часто обмывают и опрыскивают листья водой. Подсохшие концы листьев обрезают, не затрагивая живой ткани. Весь лист при подсыхании или старении отрезают только тогда, когда черешок пожел­теет до самого низа. В летние солнечные дни пальму поливают так, чтобы на поддонниках всегда была вода. Перед каждым новым поливом застояв­шуюся воду с поддонников сливают. Весной и осенью проникшую в поддонники воду сразу сливают. Очень полезно всегда поливать пальмы теплой водой (около 25—30 оС). Основание ствола желательно обвязывать влажным мхом.

Для лучшего роста пальмы летом (утром или вечером) необходимо опрыс­кивать, как бы обмывать их листья при помощи пульверизатора. Перед на­чалом опрыскивания с листьев осторожно обметают пыль широкой кистью или ватой. Зимой же пальмы обмывают не менее двух раз в месяц. Для этого употребляют мягкую губку, которую обмакивают в теплую воду и отжимают. Сначала листья обмывают слабым раствором мыла и настоем пиретрума, а затем чистой водой. С губки часто смывают грязь. Небольшие пальмы можно окунать в ведро с теплой водой, осторожно переворачивая их.

В квартирах выращивают следующие пальмы: финиковую,
 
китайскую веерную,
 
притчардию, говею, ливистону китайскую. Первые три пальмы летом можно выносить на балкон или в палисадник, а две последние — более нежные требуют притенения от прямых солнечных лучей. Привлекает своей красотой китайская веерная пальма. Но в комнатах она чувствует себя плохо.

Следует помнить, что пальмы, выращенные в комнатах из семян, ниже по высоте, листья у них короче, чем у выращенных в теплицах, но они ком­пактнее и гуще и, кроме того, легче переносят тяжелые для них комнатные условия, высокую температуру, сухость воздуха и пр.

 
Категория: ДЕКОРАТИВНО-ЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ | Добавил: sirius
Просмотров: 3101 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0