АУКУБА ЯПОНСКАЯ. Семейство кизиловых. Из-за продолговатых, толстых, кожистых, напоминающих косо нарезанные ломтики колбасы листьев аукубу называют «колбасным деревом». На поверхности зеленых, блестящих листьев появляются «золотые» пятнышки. При хорошем уходе их бывает много. Отсюда еще одно название — «золотое дерево». Завезена аукуба из Японии в XVIII веке.
Размножают семенами и черенками из обрезываемых в конце зимы веток. Семена высевают только свежесобранные в песчано-глинистую землю. Всходы появляются через продолжительное время. Черенки дают кустистые экземпляры. Листья же, посаженные в землю, образуют корни, разрастаются, но побегов не дают. Пересаживать ее следует осторожно, чтобы не поломать хрупких корней. Старые деревца пересаживают через 2—3 года, молодые — ежегодно. Земляную смесь для аукубы готовят из глинистодерновой (три части), лиственной, торфяной (по одной части) земля и 0,5 части песка.
Весной аукубу поливают обильно, зимой — умеренно. Во время роста раз в неделю вносят минеральные и органические удобрения.
Аукуба — выносливое растение, может расти в помещениях с низкой температурой. Летом ее можно выносить на балкон или в палисадник. Лучшие для зимовки аукубы места с температурой 8—10 оС, но она может мириться и с более высокой температурой. Деревца ее могут быть использованы для декорирования фойе театров, вестибюлей, отелей, выставок.
|